宏恩醫療體系
 
 
 
戒菸有妙招,任何戒菸問題請打0800-636363,徵稿活動,歡迎民眾踴躍投稿,公費流感疫苗開打,65歲以上長者免費施打,請民眾踴躍參與。有鑑於日前北捷事件,本院院長沈醫師為留英之青少年專家,特撰專文沉痛呼籲,請各位家長鑑識子弟的情緒、行為,有無偏差,若有疑惑之處,請即來電諮詢,社會和諧靠你我共同維護!
 
   
 
社工科
 
 
龍安分院>衛教專區
社會工作實務案例:我想要有個家 2015/12/10

 

一、【症狀描述】:   

    小明(化名)在家中是個獨生子原本是個乖巧的小男孩,從小受到父母親及祖父母疼愛有加。於22歲徵召入伍當兵後情緒起伏大,經常行為怪異(例如冬天穿短袖,夏天穿外套及頭戴毛帽),言語誇大,語無倫次,說話跳題,預言天災地震等,因懷疑鄰居要用電磁波攻擊他,被害妄想嚴重,曾多次暴力攻擊鄰居,造成社區居民相當恐慌與不安。

二、【送醫治療】:

    由於社區居民紛紛投訴警察局,找民意代表及地方政府申訴。家屬迫於無奈,經過親友合力勸說將他送到精神專科醫院治療。醫師於門診評估時,個案無病識感且情緒起伏大,否認自己有疾病,且不斷妄想親友要迫害他,懷疑家中床下有養小鬼,藏有女鬼每天在耳朵旁罵他,叫他去洗澡,也因此小明每天就不斷在浴室洗數個小時的澡,而且反覆動作,語言單一化,告訴家人說「要洗澡、要洗澡….」。

    在經過二個月的住院期間小明多次攻擊病友及醫療人員,否認自己有疾病且相當排斥醫院治療,然醫療團隊仍耐心與愛心投入小明的精神症狀控制後,病情逐漸好轉。

三、【社工師的介入】:

    小明從門診時,社工師就參與醫療團隊評估病情,與家屬會談,建立專業關係,了解家族史與生活成長史,耐心詢問父母親有關小明發病時怪異行為與症狀干擾情形,親友支持系統評估,社會生活功能評估,並連續多次進行「家族治療會談」發覺小明的祖父也曾有此怪異行為,進而與主治醫師討論,說明「家族遺傳病史」,確認小明所患之疾病為「思覺失調症」(過去稱為精神分裂症;英文schizophrenia)

四、【急性治療期】:

    由於小明急性症狀相當明顯,無病識感,對於醫療人員及親屬充滿敵意,不時在病房中咆哮與攻擊醫療人員,因此經常被約束於保護室內,經過二個月的急性治療與用藥,另結合針劑與社工師的支持性心理治療,小明開始有了很大的轉變,除了部分藥物的副作用外,小明顯得情緒平穩許多,也可以與家人和緩對談,攻擊行為降低,可以聽從醫療人員的指令按時服藥與參加職能治療活動。父母親從原本的擔心與焦慮不捨的心情,到看到小明的進步與願意在醫院參加治療活動,也分享他與病友互動情形,非常欣慰與高興。這天小明看到父母親來醫院會客,他雙手拉著媽媽的衣角很高興的說:「我交到朋友了!他會幫助我,我會幫助他!他是我的好朋友,這裡的老師我都很熟習,除了醫師態度很親切、社工師、護理人員對我都很好,還有職能治療、園藝課程、藝術治療、心理治療、社會資源協助,同學(病友)都像一家人,大家都很關心我,今年農曆春節活動還有春節聯歡會表演,前幾天醫院還有幫某位病人開個人畫展,好熱鬧歐!」父母親聽後都感到相當歡喜。

五、【疾病分析】:

    小明所罹患的是「思覺失調症」,這種病症被認為是基本的思考結構及認知發生碎裂,有解離現象會造成思考形式障礙並導致無法分辨內在及外在的經驗。罹患此症的人可能會自己表示有幻覺,或者他人相處過程會發現他們的表現受幻覺影響,也可能表達明顯妄想信念。

    思覺失調症到目前為止病因未明,好發於青壯年,多發於1640歲間,為一種功能性精神病,病人一般無意識和智能方面的障礙,但發作時不僅影響個人的工作能力,且對家庭和社會也有影響,需要社會大眾給予協助與提供治療場所。思覺失調症是一種持續、通常慢性的重大精神疾病,是精神病理最嚴重的一種,是以基本個性改變,思維、情感、行為的分裂,精神活動與環境的不協調為主要特徵的一類最常見的精神病。發病時主要影響的心智功能包含思考及對現實世界的感知能力,並進而影響行為及情感。臨床上表現為思維、情感、行為等多方面障礙以及精神活動不協調。病人一般意識清楚,智能基本正常。

    根據醫學百科指出失覺失調症的特徵有: 幻覺、妄想:

【妄想】:

1、關係妄想:病人堅信周圍環境中的一些與他不相關的現象均與他有關。如旁人之間的談話認為是在議論他,別人吐痰是在針對他。

2、被害妄想:毫無根據地堅信別人在迫害他及其家人。迫害的方式多種多樣,被跟蹤、被誹謗、被隔離、被下毒等。

3、影響妄想:自覺有一種被控制感。病人堅信自己的心理活動與行為受到外界特殊東西的干擾與控制。可以是無線電、光波、某種射線等等。病人體驗有強烈的被動性和不自主性,此為失覺失調症的特徵性症状。

4、嫉妒妄想:病人堅信自己的配偶對自己不忠,與其他異性有不正當的關係。跟蹤、監視配偶,拆閱別人寫給配偶的信件,檢查配偶的衣物等。

5、誇大妄想:病人堅信自己有非凡的才能、至高無上的權利、大量的財富等等。

6、鍾情妄想:病人堅信自己受到某一異性或許多異性的愛戀。當遭到對方拒絕時認為這是在考驗他,仍反覆糾纏不休。

7、罪惡妄想:堅信自己犯有嚴重的錯誤。輕者認為自己做錯了事說錯了話,對不起別人,應該受到懲罰,應該判刑,甚至罪大惡極,死有餘辜,因而病人採用各種方式來贖罪。

8、疑病妄想:病人堅信自己患了某種嚴重的軀體疾病,因而到處求醫。病人反覆找醫生看病,重複做各種檢查也不能消除疑心。

9、被洞悉感:稱內心被洞悉或思維被揭露。病人堅信自己的思想未經過言語或其他方式表達出來,就被別人知道了,甚至盡人皆知,鬧得滿城風雨。

【幻覺】:

1、幻聽:是指沒有聽覺刺激也可出現聽覺現象的體驗。持續的言語性幻聽常常是失覺失調症的表現。

2、幻視:指沒有視覺刺激時出現視覺相象的體驗。幻覺多種多樣,如簡單的光、單色的顏色、單個物體、複雜的情景性場面,可能鮮明生動。

3、幻嗅:能聞到一些難聞的、令人不愉快的氣味。

4、幻味:品嘗到食物內有某種異常的特殊刺激性味道,因而拒食。

5、幻觸:感到皮膚有某種異常的感覺,如蟲爬感、蟻走感、針刺感、液體流動感。

6、內臟幻覺:病人體驗到軀體內部某一部位或某一臟器有異常知覺體驗,如感到肺扇動、肝破裂、腸扭轉,能準確定位,常與疑病妄想、被害妄想同時出現。

 

六、【結論】:

    社會工作師在協助小明適應環境,認識自己精神症狀及家屬之間溝通與協調,花了非常大的時間與精力,將父母親的「擔心」轉化為對小明的「關心」;將小明的「抗拒」,轉化為「接受」。社工師擔任醫療團隊與病人、家屬等三方面溝通橋樑「化阻力為助力」,最終讓小明可以找到自己可以安身立命的「第二個家」,就是醫院。精神專科醫院是個醫療大家庭,專門收治全國因罹患精神疾病需要協助照顧的朋友,醫療團隊用愛心與耐心的醫療照顧,以「愛的照顧經驗」一同為照顧精障朋友而努力,誠摯的邀請社會大眾,敞開心胸,接納精神疾病患者,他們只要能夠接受治療,就如同社區鄰里街坊鄰居般的人民一般,可以正常溝通、正常相處、正常生活、正常做事;因為他們並不恐怖,他不但是我們的「家人」,更想要有個「家」。

 


作者:左祖順  (台中市宏恩醫院龍安分院社工科主任、台中市社會工作師公會理事、廈門市湖里區政府兼任社工督導老師)

上一篇回目錄下一篇