宏恩醫療體系
 
 
 
戒菸有妙招,任何戒菸問題請打0800-636363,徵稿活動,歡迎民眾踴躍投稿,公費流感疫苗開打,65歲以上長者免費施打,請民眾踴躍參與。有鑑於日前北捷事件,本院院長沈醫師為留英之青少年專家,特撰專文沉痛呼籲,請各位家長鑑識子弟的情緒、行為,有無偏差,若有疑惑之處,請即來電諮詢,社會和諧靠你我共同維護!
 
   
 
健檢部
 
 
龍安分院>衛教專區
淺談大腸癌《楊崇聖醫師》 2017/05/25
文/台中宏恩醫院 醫療副院長 楊崇聖醫師
最近幾天,電視及媒體皆大幅報導知名藝人大腸癌往生的消息,其實台灣的人口當中,每10萬人口就有45.1人罹患大腸癌,比例之高為世界第一!
大腸癌的成因至今仍未完全確定,可能的原因包含飲食習慣(高動物性脂肪和低纖維的飲食)、肥胖、缺乏運動、家族中有人患過大腸癌,及吸煙。
大腸癌的症狀包括排便習慣突然改變、糞便變很細如原子筆粗細、解便困難、血便、覺得解不乾淨、伴隨體重減輕等,因此若有上述危險因子或是症狀,一定要提高警覺,並趕快就醫檢查。
大腸癌分期主要看癌細胞侵犯大腸的深度,以及往外擴散的程度,第1期只侷限在腸道內,侵犯到黏膜層、黏膜下層,或者是在肌肉層裡。第2期是指癌細胞已侵犯到肌肉層以外的漿膜層,但尚無淋巴腺擴散。第3期是有淋巴腺擴散。第4期則是有遠處器官轉移。
根據統計分析,經由正統治療包含內視鏡切除、開刀切除、化學治療、放射線治療,第1期大腸癌5年存活率高達95%、第2期5年存活率為80%、第3期為60%到80%、第4期5%到10%。可惜的是,多數大腸癌病人一發現是2、3期,第1期僅15%。
因此,早期發現大腸癌,接受專業治療,才不會延誤了治療的黃金期,甚至戰勝大腸癌!
宏恩醫院高階健檢中心使用最新型NBI(窄頻影像系統) 290大腸鏡。根據物理原理,不同的波長穿透力不同,NBI是把光的三原色透過濾板過濾,讓特定波長的光線穿透出來,使整個影像系統減少了不必要的中間色,把血管的對比強調出來,藉由觀察病灶的血管分佈,可以更精準判斷病灶的良性惡性,要實施切片檢查時,更容易針對有病變的部位實施切片,因此對於早期大腸癌的診斷,敏感度大大提高,是早期發現大腸癌的最佳利器!
上一篇回目錄下一篇