宏恩醫療體系
 
 
 
農曆新年新氣象,歡迎返鄉華僑預約高階健檢服務,平價專業的服務及醫學中心級的設備,為自己健康把關。電子菸含一級致癌物甲醛,為了您與家人的健康,請盡速戒菸!公費流感疫苗開打,65歲以上長者免費施打。病人安全,需要你我共同參與.病人有回應,醫病溝通用藥
 
   
 
龍安分院
 
 
龍安分院>衛教專區
網路成癮或網路沉迷 (分院長沈院長) 2019/02/27
文/龍安分院 沈君傑院長
最近這十年以來,人們的生活有著重大的改變,與過去形成了截然不同的型態。
人們的生活,總括來說,包含了三種主要的元素:美食、旅遊、以及網路。
現在可以看到各種各國餐廳林立,哪裡有新的美食推出,人們趨之若鶩,餐廳門庭若市,擠的水泄不通;而每到假日(甚或平日) ,各地的旅遊景點,也擠滿了遊客,而各車站機場,也穿梭著各地來來往往的旅客;現在人人手上一隻手機,以前手機只用來取代電話,可以帶著趴趴走,現在手機資費吃到飽,隨時隨地可以網遊,上網可以聊天交際、玩遊戲、查詢資訊、訂貨、轉帳、付款、甚或可以賭博,網路強大的功能,使得現代的人們幾乎已經少不了它了。美食旅遊,一般不容易沉迷或成癮,因為它須要時間、金錢、體力、胃口,而網路的強大的便利性、經濟性、功能性、使得人們逐漸的需要它、依賴他、甚至少不了它,而形成沉迷或成癮。
由於使用網路,漸漸浮現衍生了許多問題,世界衛生組織有鑑於此,將不當的網路使用,以及因此而產生了傷害,或影響到日常生活或各種功能的,列入了診斷系統內,其症狀包括了 : 過度的使用網路,一旦離開網路,則會坐立不安,而由於過度使用網路,造成身體的傷害,生活作息次序大亂,並影響到人際關係,影響到學業或工作職業,想要減少使用卻做不到,進而更影響到情緒易怒、失落、焦慮、憂鬱、注意力無法集中等。
一旦有以上的症狀,家人或親友不要隨便責備他,或阻止他,要先關心他,協助他建立正常的生活次序和步調,協助他處理人際關係和工作學業上的困難,當他有情緒障礙時,予以傾聽關懷,更進一步鼓勵他尋求專家的諮詢和協助。
現在大多數人們使用網路,已成為生活上不可或缺的模式,不使用網路反而成為少數異類,使用網路,可以協助人們生活的更有效能,更豐富,但水能載舟,亦能覆舟,要正確而恰當的使用網路,避免過度沉迷於網路,而導致網路成癮。
︱上一篇︱回目錄下一篇