宏恩醫療體系
 
 
 
多動腦、多運動、均衡飲食、多社會互動,可以降低罹患失智症的風險。
 
   
 
社工科
 
 
龍安分院>衛教專區
獨居老人關懷--雲南的老奶奶 2011/11/17

   籍貫雲南的老奶奶已是85歲的高齡,原本是與先生老爺爺同住在眷村改建後的國宅第四樓中,然而十月初老爺爺不幸因癌症往生,留下獨居的老奶奶。老爺爺為少校退伍軍人,每半年領有終身俸,身後奶奶可以領取半俸。老奶奶回想當初認識老爺爺的時候,是在雲南的馬路上認識後,自由戀愛而結婚的,滿臉洋溢著幸福笑容,然而一想到現今老爺爺灑手離去,立刻愁容滿面。老奶奶目前獨居在改建後的國宅,政府居家服務員每週二次定期協助打掃,及鄰居S小姐(雲南同鄉居住在三樓)協助,居家環境尚能維持相當程度的整潔與舒適。

   老奶奶自述以前做工時,因不慎腰部受傷,所以走路均要彎腰行走,感覺相當不便。因年輕時未能生下小孩,所以目前無親人支持系統,地區送餐主任於200X/10/16 訪視後徵得奶奶同意,協助申請OO基金會生命連線,以防止意外事件發生。

老奶奶向OO基金會關懷小組表示,感激我們這一群那麼有愛心的人來關懷她,並且對OO醫院主動到院外探訪獨居老人之義舉甚為感動。OO基金會送餐服務針對老奶奶個別需求提供軟食、少油鹽、不要魚類(因上次卡到喉嚨)的餐食,甚為滿意,加上關懷小組及地區主任不定期的訪視,散佈關懷的愛心、溫暖人世間。

 

宏恩醫院龍安分院社工科左祖順主任

 
上一篇回目錄下一篇