宏恩醫療體系
 
 
 
戒菸有妙招,任何戒菸問題請打0800-636363,徵稿活動,歡迎民眾踴躍投稿,公費流感疫苗開打,65歲以上長者免費施打,請民眾踴躍參與。有鑑於日前北捷事件,本院院長沈醫師為留英之青少年專家,特撰專文沉痛呼籲,請各位家長鑑識子弟的情緒、行為,有無偏差,若有疑惑之處,請即來電諮詢,社會和諧靠你我共同維護!
 
   
 
心理科
 
 
龍安分院>衛教專區
有愛,就不再遙遠 2015/04/10

 

家中有精障患者的家庭,容易面對他們病情變化與適應問題,往往承受生活上大大小小的挫折與壓力。經歷來來回回的惡性循環:住院治療、病情穩定、出院返家、服藥不規則、症狀變化、再度住院。其實在中長期的機構安置,往往是家屬不得已又沉痛的選擇。

 

除了病友熱情奔放的勁歌熱舞表演外,我們此次的春節聯歡會還有一個溫馨的企劃:「真情時刻」。這個節目當中,心理科的林信宏臨床心理師和我在準備過程中訪談了近50位病友,聽了好多他們的故事,並從中體會到病友心態的無奈與心酸:聽他們怎麼發病、聽他們說對家人的虧欠、聽聽他們住院的酸甜苦辣、聽他們說對住院的擔心

 

    其中印象最深刻的一位病友,說道「住在機構這段期間,有時候也有事情會想和家人商量;家,雖然離我不遠,但在我心裡卻感覺好遠好遠」。這句話-大概是很多長期住院的病友共同心聲。雖然時常吵著要出院、吵著要外出、吵著要探病、吵著要這個要那個;在繁瑣的要求下,背後的真相是害怕被遺棄的心、是恐懼被遺忘的情。像無理取鬧的孩子,用盡各種方法,測試家人是否還在乎我?

 

    這樣的測試,卻往往把家人越推越遠;家屬不知怎麼應對,害怕越多接觸反造成他們欲壑難填,導致雙方的互動關係深陷惡性循環的漩渦之中。

 

然而研究指出,足夠的家庭支持,能夠有效的避免精神病患病情惡化、復發以及可增加恢復患者個人的生活及工作功能的機率。在面對患病的家人,『愛』,正是翻轉及避免惡性循環發展的祕密武器。

 

    有空的時候,來看看他們、帶些他們喜歡吃的、聊聊最近發生的事、拍拍他們的肩膀、抱抱他們,告訴他們你的愛;告訴他們在醫院裡接受醫療人員的照顧,你會更放心;要他們接受好好復健,你期望看到他們的進步;告訴他們雖然不住在一起,但你總是掛念。因為有愛,所有一切,就不再遙遠。

 

 

(本文由宏恩醫院龍安分院 張芳庭臨床心理師撰寫) 

上一篇回目錄下一篇