宏恩醫療體系
 
 
 
戒菸有妙招,任何戒菸問題請打0800-636363,徵稿活動,歡迎民眾踴躍投稿,公費流感疫苗開打,65歲以上長者免費施打,請民眾踴躍參與。有鑑於日前北捷事件,本院院長沈醫師為留英之青少年專家,特撰專文沉痛呼籲,請各位家長鑑識子弟的情緒、行為,有無偏差,若有疑惑之處,請即來電諮詢,社會和諧靠你我共同維護!
 
   
 
社工科
 
 
龍安分院>衛教專區
從排斥到接受~感恩~ 2015/04/16

小明在家中是個獨生子原本是個乖巧的小男孩,從小受到父母親及祖父母疼愛有加。於22歲當兵完後情緒起伏大,經常行為怪異(例如冬天穿短袖,夏天穿外套及頭戴毛帽),言語誇大,語無倫次,說話跳題,預言天災地震等,因懷疑鄰居要用電磁波攻擊他,被害妄想嚴重,曾多次暴力攻擊鄰居而被送到醫院治療。本院醫師於門診評估時,個案無病識感且情緒起伏大,否認自己有疾病,經過醫師及家屬勸導後,小明終於同意住院治療。

 

    住院期間小明多次攻擊病友及醫療人員,否認自己有疾病且相當排斥醫院治療,然經過醫療團隊耐心與愛心投入小明的精神症狀控制後,病情逐漸好轉。父母親從原本的擔心與焦慮不捨的心情,到看到小明願意在龍安分院參加治療活動,也分享他與病友互動情形,這天小明看到爸媽來醫院會客,雙手拉著媽媽的衣角很高興的說:「我交到朋友了!他會幫助我,我會幫助他!他是我的好朋友,這裡的老師我都很熟習,除了醫師態度很親切、護理人員對我都很好,還有職能治療、園藝課程、藝術治療、心理治療、社會資源協助,同學(病友)都像一家人,大家都很關心我,今年春節活動還有春節聯歡會表演,前幾天還有幫某位病人開個人畫展,好熱鬧歐!」父母親聽後都感到相當欣慰。

 

    小明所罹患的是思覺失調症,這種病症被認為是基本的思考結構及認知發生碎裂,有解離現象會造成思考形式障礙並導致無法分辨內在及外在的經驗。罹患此症的人可能會自己表示有幻覺,或者他人相處過程會發現他們的表現受幻覺影響,也可能表達明顯妄想信念。

 

    思覺失調症到目前為止病因未明,好發於青壯年,多發於1640歲間,為一種功能性精神病,病人一般無意識和智能方面的障礙,但發作時不僅影響個人的工作能力,且對家庭和社會也有影響,需要社會大眾給予協助與提供治療場所。

 

    宏恩醫院龍安分院是個大家庭,位處於台中市南區德富路1452號,電話04-37017188,專門收治全國因罹患精神疾病需要協助照顧的朋友,宏恩醫療團隊用愛心與耐心的醫療照顧,以「愛的照顧經驗」一同為照顧精障朋友而努力。

 

 

 

作者:左祖順 社會工作師 (宏恩醫院龍安分院社工科主任、台中市社會工作師公會理事)

上一篇回目錄下一篇