宏恩醫療體系
 
 
 
農曆新年新氣象,歡迎返鄉華僑預約高階健檢服務,平價專業的服務及醫學中心級的設備,為自己健康把關。《健康存摺》為一線上健康資料查詢系統,提供大家隨時查詢各人健康資料,作好健康管理。病人安全,需要你我共同參與,病人有回應,醫病溝通用藥更安全,病人有反應,就醫更安全。
 
   
 
衛教宣導
電子病歷專區
 
 
宏恩醫院>醫療知識>衛教宣導
糖尿病 2010/04/09

顧名思義,就是尿液裏有糖,正常的尿液是不含糖份的。其實問題不是在小便裏,而是血液裏的糖份(血糖)過高。糖尿病是一種需要長期料理的疾病,它並非不治之症,只要控制得好,患者一樣可以過正常的生活。

血糖是怎樣調節的?

血糖是身體各個器官的能源,它主要來自食物裏的糖及澱粉質。這些食物被消化後會變成葡萄糖,經腸胃吸收入血液裏,這時血糖便升高,身體裏的胰臟會感應到而自動增加分泌胰島素。胰島素會將血糖運送至各個器官,產生熱能供給人體的生理活動,及將多餘的血糖儲藏在肝臟和肌肉裏,血糖因此而回降到正常水平。當我們有一段時間沒有吃東西,血糖降低,儲藏在肝臟和肌肉的糖就會被分解出來,再進入血液,血糖因此而回升到正常水平。因此胰島素對調節血糖是十分重要的。

上一篇回目錄︱下一篇︱